Коптильня горячего копчения своими руками – это не только вкусно и полезно, но еще и удобно. У вас будет возможность коптить рыбу и мясо в любое время, используя только свежие продукты. Отметим, что можно коптить различные продукты, к примеру, овощи, рыбу, сало, мясо, куру и т.д. Сделать своими руками коптильню для горячего копчения не так сложно как кажется, хотя в этом есть определенные нюансы, которые необходимо принимать к сведению. Мы расскажем, что следует учесть, на что обратить внимание, а также объясним, в чем преимущество горячего копчение перед холодным.
Порой сложно отдать предпочтение, какую сделать коптильню – холодного или же горячего копчения. Если вы желаете хотите попробовать отлично приготовленную рыбу, готовую к употреблению буквально за считанные минуты, выбор стоит остановить на горячем копчении. Всего 35-40 минут понадобится для приготовления рыбы этим способом, в то время как при холодном способе она будет готова через несколько дней.
Можно построить из подручных материалов коптильню как холодного, так и горячего копчения, но на строительство первой понадобиться намного больше свободного времени и значительных денежных затрат, а на строительство второй – много свободного места.
Принцип копчения состоит в создании оптимальной температуры для нагревания опилок. Они будут тлеть. При этом процессе выделяется много дыма. Дно коптильни прогревать до температуры в пределах 300-3500C. При этой температуре опилки будут медленно тлеть, но если превысить верхний порог даже на незначительное количество градусов, то древесина начнет гореть, выделяя опасные канцерогены.
Как делать коптильню для горячего копчения своими руками из разных материалов
Для начала ознакомимся с принципом работы коптильни и как она сделана. У нее должно быть 2 камеры:
- для мяса (рыбы);
- для древесины.
Как правило, они объединены в одной емкости. Прежде чем приступать к работе, подготовьте все материалы и инструменты. Наиболее простым вариантом является электрокоптильня, сделать которую можно даже без специальных познаний, достаточно следовать рекомендациям (см. коптильня из холодильника).
Из старой бочки
Если вы собираетесь коптить много продуктов, то мы предлагаем сделать коптильню горячего копчения из ненужной бочки своими руками. На этом фото показан пример готовой коптильни.
Чтобы использовать железную бочку, очистите ее от остатков краски. Положите бочку в костер не менее чем на 1 час, и от краски не останется даже следа.
Бочку из дерева хорошо вымойте и просушите. После того, как она будет готова, в ее стенках нужно сделать отверстия, с помощью которых будут крепиться прутья с продуктами.
Следующий шаг – изготовление металлического стакана. Для этой цели подойдет труба подходящего диаметра. Стакан нужно вставить в отверстие, находящееся на дне бочки. При использовании бочки из дерева, его нужно защитить от перегрева специальной огнеупорной асбестовой тканью. В качестве крышки можно использовать фанеру. Для вашего удобства, мы предлагаем посмотреть видео, в котором показано и рассказано, как сделать прекрасную коптильню горячего копчения. Чтобы крышка достаточно плотно прилегала, на нее кладут небольшой груз.
После того как собственноручное изготовление горячей коптильни подошло к концу, можно перейти непосредственно к процессу копчения. Прогреем трубу в течении часа газовой горелкой. Этого времени достаточно для сгорания опилок. Не забывайте контролировать величину пламени. По истечении времени, дайте коптильне остыть, после чего нужно достать продукты.
Перед тем, как приступать к работе с продуктами, прогоните агрегат 1-2 раза, чтобы посмотреть его в работе.
Из кирпича
Процесс изготовления стационарной коптильни можно посмотреть на видео, чтобы точно понимать последовательность действий и как проходит порядовка.
Мы же коротко обговорим основные процессы.
Принцип работы такого устройства не отличается от других коптилен. Она очень похожа на обыкновенную традиционную печь, потому как вместо крышки на ней имеется деревянная дверца. Для раствора следует использовать шамотную глину и дополнительно фиксировать ее листом из железа. Это нужно для предотвращения осыпания. Фундамент для коптильни из кирпича необходимо усилить.
Размеры будущей коптильни определяются по чертежу:
В свою очередь, вы можете немного изменить их по своему усмотрению. Определившись с ее габаритами, нужно выложить шкаф для продуктов из кирпича.
Имейте в виду, что камера должна быть размером, который в 2 раза больше самой топки, а воздуховод должен иметь размер ¼ от высоты коптильни.
Защитите место соединения специальным воротником. Кирпичная коптильня может иметь крышку, изготовленную из дерева или железного листа. Чтобы начать процесс копчения, снимите крышку, положите древесину и разведите огонь.
Крышку устанавливайте так, чтобы оставался небольшой проем, который необходим для проникновения потоков воздуха. Дым будет попадать в шкаф для копчения по воздуховоду.
После образования углей, необходимо положить на них фруктовые опилки. Укладываем в шкаф продукты и после его заполнения дымом закрываем крышку. Процесс приготовления занимает около 1 часа.
На этом фото изображена коптильня горячего копчения, изготовленная своими руками по ранее указанному чертежу:
Из использованного газового баллона
У вас есть ненужный газовый баллон, который жалко выбросить? Сделайте из него коптильню. Перед тем, как начать работу, выпустите из него оставшийся газ. После этого баллон необходимо промыть обыкновенной водой. Размеры коптильни, изготовленной из баллона, не велики, но ее вполне хватит для семьи из четырех человек.
Чтобы уложить в нее мясо, нужна большая дверца, так что стенки не стоит разрезать до конца и приварить петли для дверцы. Дно необходимо спилить ровно наполовину. Топка делается из толстого железа, после чего приваривается к баллону. Перед началом использованием желательно протопить такую коптильню дровами.
Из старого холодильника
Чтобы изготовить коптильню из старого холодильника, необходимо извлечь из него все детали изготовленные из пластика, а так же морозильную камеру. На его дно устанавливается электроплита и включается в розетку. Над ней размещают поддон с опилками. В крышке необходимо сделать отверстие для выхода дыма.
Коптильня с гидрозатвором
Для этой коптильни нужен металлический ящик произвольного размера. Желательно использовать не слишком тонкие листы железа для его изготовления, но и от толстых не будет большой пользы. Внутри необходимо приварить полоски из стали, которые послужат опорой для решеток. Между ней и крышкой оставляем небольшое расстояние.
Секрет такой коптильни для рыбы горячего копчения, изготовленной своими руками, состоит в гидрозатворе. Это специальная канава, которая проходит по всему периметру в верхней части коптильни.
На крышку коптильни необходимо приварить бортики, которые будут направлены вниз. Что касается размеров крышки, то необходимо выбрать такой, при котором бортики без проблем входили в канавку гидрозатвора. Кроем того, в крышку вваривается дымоотвод. Его изготавливают из трубы.
Днище у такой коптильни съемное. У него должны быть бортики, как у крышки, только их загибают вверх. Днище предназначено для того, чтобы собирать капающий жир. На днище необходимо приварить небольшие ножки, чтобы между нижней частью и плоскостью образовывалась небольшая полость. Коптильня готова. Теперь можно приступать к копчению.
Как быстро и вкусно закоптить продукты без маринования – видео