Ежедневное проветривание – залог здорового образа жизни. Это знают все в теории, на практике всё оказывается гораздо сложнее. Зимой проветрить дом или квартиру, не потеряв при этом тепло, технически сложно, но возможно. И поможет в реализации поставленной задачи рекуператор воздуха.
Это разновидность приточно-вытяжной вентиляции с теплообменником, которая выводит на улицу отработанный воздух, а в помещение заводит свежий, но уже подогретый до комнатной температуры. В каких случаях требуется установка, как устроен рекуператор и какие модели популярны на рынке – в нашей статье.
Принцип работы рекуператора
В дословном переводе с латинского рекуператор означает возвращение. В техническом отношении это означает возврат тепловой энергии, растрачиваемой с уходящим теплым воздухом. Фактически, за счет рекуперации происходит выравнивание температуры входящего и исходящего потока, в результате чего в комнате свежо, но по-прежнему тепло.
Принцип работы оборудования
Вентиляция с эффективной рекуперацией – это не только свежий, но и теплый воздух.
Такая возвратность обеспечена теплообменником, работающим на 2 камеры, через одну из которых идет вытяжной поток, через другую – притяжной. В камере температура выравнивается, а образующийся конденсат отводится наружу.
Принцип работы системы основан на сохранении тепла комнатного воздуха с частичной передачей ее на притяжную камеру. То есть до того момента, как уличный поток попадает в дом, он успевает достигнуть 20-23°С, в зависимости от того, какая температура в данный момент внутри.
Конструкция устройства состоит из следующих элементов:
- корпус в виде воздуховодного канала;
- теплообменник;
- система фильтрации;
- реверсивный вентилятор, прогоняющий потоки по камерам;
- вентиляционный зонт.
По сравнению с другими разновидностями климатического оборудования, воздушный рекуператор менее энергоемкий (0,8-1,2 кВт/ч), практический бесшумный и более производительный.
Использование устройства нужно не только для проветривания, но и для существенной экономии тепловой энергии. Сокращение теплопотерь приводит к уменьшению расходов на отопление и/или кондиционирование.
Вентиляция с эффективной рекуперацией – это не только свежий, но и теплый воздух
Цикл работы разбит на 4 этапа:
- При включении вентилятор выводит воздух из квартиры наружу, одновременно нагревая теплообменник.
- Как только достигнуто заданное значение температуры, вентилятор затягивает воздух с улицы.
- Холодные потоки проходят через теплообменник и нагреваются, а он, в свою очередь остывает.
- При снижении температуры теплообменника вентилятор переключается на затягивание комнатных потоков и выведение их наружу.
«Рекуператор-проветриватель» работает циклично – «вдох» (приток) и «выдох» (вытяжка). В среднем за один такой «вдох» в помещение попадает 1,5 куб.м. свежего воздуха за минуту.
Примерные температурные значения:
Температура вытяжной массы 22-23°, на улицу выводится с показателем 2-3°С. Холодные потоки на входе имеют -7°, в помещение заходят уже с +15-17°.
ВИДЕО: Что такое эффективная рекуперация «на пальцах»
Функциональность рекуператора
Казалось бы, зачем нужен такой сложный агрегат, если уже придуманы кондиционеры, конвекторы, вентиляторы и т.д. Нужен для того, чтобы обеспечивать в комнате, доме, квартире качественную вентиляцию. У этого устройства нет односторонней задачи – нагреть или охладить, его функция сложнее – охладить, не нагревая (летом) или нагреть, не охлаждая (зимой).
Ориентировочные температурные значения
Помимо этого, есть ряд других положительных моментов:
- экономия электроэнергии – современные устройства имеют показатель А++;
- проветривание – внутри всегда будет свежий воздух с высоким содержанием кислорода;
- охлаждение - даже без кондиционера, за счет работы только одного рекуператора, внутри будет температура +20°С, даже если на улице +35°С;
- отопление – при выравнивании воздушных масса если «за бортом» -20°С, то дома будет +17°;
- очистка поступающего воздуха – в конструкции встроена система фильтров, устраняющих запахи, примеси и сторонние ароматы;
- отсутствуют сквозняки и нет резкой потери тепла, что особенно важно для детских, игровых комнат, лечебных учреждений.
Разновидности оборудования
В зависимости от конструкции схемы движения воздушных масс выделяют 4 разновидности:
- Роторные
- Пластинчатые
- Кровельные
Назначение всех видов одно – вентиляция и круговорот воздушных потоков, но технология отличная.
Роторные
Конструктивно устройство состоит из одного или двух роторов цилиндрической формы, в полости которых плотно установлены пластины. При движении воздуха они начинают вращаться в противоположном друг другу направлении, затягивая и выбрасывая воздушные массы.
Конструкция роторного типа
В жилых помещениях устанавливать роторные разновидности нецелесообразно – это громоздкая конструкция, работающая с большими объемами потоков. Их используют для больших производственных площадей, крупных залов, ресторанов, больниц и административных помещений. Содержание и обслуживание роторных установок – дорогое мероприятие, а для установки необходима изолированная вентиляционная камера.
Пластинчатые
Это самая популярная версия, где теплообменник состоит из нескольких пластин, собранных в касссеты, с прослойками целлюлозы. За счет того, что кассеты изолированные и многослойные, потоки воздуха не смешиваются и равномерно прогреваются/остывают.
Устройство пластинчатого теплообменника
За счет компактных размеров и бесшумности работы пластинчатые рекуператоры часто устанавливают в жилых домах, квартирах и офисах. При этом они не потребляют электроэнергию. Минус устройства – уже при температуре -5°С работа прекращается, так как внешняя часть обмерзает, а каналы забиваются замерзшим конденсатом.
Кровельные
Кровельный
Эта разновидность предназнчается для крупных промышленных объектов, складов и других помещений с большими площадями. Для монтажа требуются специальные кронштейны. Из минусов – относительно невысокий КПД, не превышающий 70% и регулярное техобслуживание. Может быть пластинчатым или водным.
Особенности монтажа
Проще, но дороже доверить монтаж специалистам, но можно установить рекуператор для частного дома или в квартире и своими руками. Делают это в той комнате, где чаще всего собираются домочадцы. Здесь воздух всегда самый сжатый и требуется регулярное проветривание. Если речь идет о квартире на первом этаже, то внешний кожух крепят не ниже 1 метра от расчетной высоты снежного покрова.
Если в помещении уже установлен кондиционер, но планируется монтаж рекуператора, нельзя ставить рядом внешние блоки. Затягиваться будет загрязненный воздух.
Пошаговый монтаж (скачать полную версию)
Делают сквозное отверстие в стене диаметром от 15 до 25 см, в зависимости от выбранной модели. Устанавливают внешний корпус на кронштейны, вставляют в отверстие трубу и закрепляют рекуператор изнутри. С улицы на блок надевают решетку. После установки делают тестовый запуск, после чего можно пользоваться системой.
Отключить от электропитания механизм не имеет смысла, в автоматическом режиме он потребляет меньше всего электроэнергии. Зачастую провода напрямую соединяют, чтобы освободить розетку.
Управление осуществляется с пульта ДУ, где всего 4 кнопки:
- включение/выключение;
- 2 режима работы;
- летний/зимний режим.
Расчет производительности
Этот параметр определяют по формуле:
K = 0,335 х V х (t1-t2) |
где
- K – коэффициент полезного действия (производительность);
- V – объем воздуха в помещении;
- t1 – температура приточного (уличного) воздуха;
- t2 – температура вытяжной (комнатной) массы
Оптимальным значением КПД будет 80-82%. Это означает, что если на улице температура -16°С, а в комнате 22°С, то входящие потоки будут успевать прогреваться до +12°С.
Эффективность работы напрямую зависит от разновидности и площади теплообменника. Чем она больше, тем быстрее будет происходить нагрев и меньше ощущаться разница.
Плюсы и минусы устройств
Для корректной работы проветривателя стоит выбирать качественные модели известных производителей, в противном случае никакого ощутимого эффекта не будет.
Итак, плюсы:
- Стоимость ниже сплит системы в среднем в 2,5-3 раза.
- Элементарный монтаж при наличии оборудования.
- Настройки можно выбирать в каждой комнате отдельно (в сплит-системах централизованно).
- В воздуховода не накапливается пыль и грязь с улицы.
- В зависимости от модели минимальный расход электроэнергии.
Минусов тоже немало:
- Летом воздух не охлаждается – температура теплообменника не опускается до такой отметки, чтобы ощущался холодный поток.
- Зимой предельная температура пользования -12-15°С, так как внешний кожух обмерзает.
- В помещении площадью более 30 кв.м. одной системы будет недостаточно. Нужно устанавливать 2 одинаковых по мощности проветривателя, которые будут работать синхронно.
В современных домах из SIP-панелей (сендвич), известных нулевой паропроницаемостью, обязательно устанавливают рекуператоры, так как концентрация вредных веществ в определенный момент достигает пиковых значений и становится опасной для жизни.
Рейтинг лучших моделей рекуператоров воздуха
Тип оборудования, мощность, его размеры и производительность выбираются, исходя из назначения и площади проветриваемого помещения. Для квартиры или дома это будут маломощные компактные устройства, для производственных и складских – кровельные или роторные установки.
Среди лидеров российского рынка можно выделить:
Meltem M-WRG
В комплект приточно-вытяжной установки входят:
- пластинчатый алюминиевый теплообменник;
- 2 вентилятора на электронно-коммутируемыми двигателя;
- 2 фильтра G4;
- электронная плата управления;
- внешний корпус из антивандального пластика АВS.
Мощности хватает на проветривание двух смежных помещений площадью до 50 кв.м. Система предупреждает о необходимости замены фильтров, автоматически закрывает заслонки. Допускается монтаж фильтров разного направления – в комплект входят стандартные, можно установить угольные, антисептические и др. КПД составляет 85%. Потребляемая мощность от 3,5 Вт в час.
В каталоге представлены модели с функцией догрева приточных воздушных масс, с сетевым управлением, управление ПО «Умный Дом» и т.д.
Цена от 25000 руб.
Инструкция по эксплуатации рекуператор тепла Meltem M-WRG
Прана-200G (бытовой)
Приточно-вытяжная прямоточная система вентиляции с короткими воздуховодными каналами. Корпус выплнен из пищевого антивандального пластика. Теплообменники пластинчатые, медные. Установлены фильтры ультра-тонкой очистки, за счет чего качественно очищается воздух. Потребляемая мощность составляет 6-32 Вт/ч, КПД – 88%. Объем приточной массы 135 куб.м в час, вытяжной – 125 куб.м в час.
Встроена функция догрева входящего потока. Корпус утеплен, за счет чего можно пользоваться до -10°С без риска обмерзания кожуха.
Стоимость устройства от 24500 руб.
Технический паспорт (инструкция) «Прана-200G» (бытовой)
ВИДЕО: Принцип работы проветривателя Прана
Прана-340S (промышленная)
Многоканальная система, разработанная специально для помещений увеличенной площади особого назначения – торговые комплексы, спортивные площадки, заводы, сельскохозяйственный центр и т.д. Теплообменники пластинчатые, допускается подключение разветвленных сетей приточных и вытяжных каналов. Мощность устройства 310 Вт/ч, КПД 78%. Приток составляет 1100 куб.м, вытяжка 1020 куб.м в час.
Стоимость 58100 руб.
Технический паспорт рекуператор «Прана-340S» (промышленная)
ВИДЕО: Установка проветривателя своими руками