Не случайно в большинстве русских сказок фигурирует печь с лежанкой. Иногда она даже становилась героем сказки, и все благодаря тому, что была незаменимой помощницей хозяйке. На ней пекли хлеба и выпечку, готовили еду, подогревали ее, отдыхали, спали, лечились и т.д.
Именно кирпич – один из немногих материалов, способных не только накапливать тепло, но и аккумулировать его, постепенно отдавая и поддерживая определенную температуру в течение долгого времени.
Особенности современных печей
Сегодня многие владельцы загородных домов и дач стараются сделать русскую печь с лежанкой своими руками. Пусть даже она небольшая, но со своими обязанностями справляется великолепно. Стоит отметить, что в современных печах лежанка всегда располагается на невысоком уровне, чтобы было удобно на нее садиться/ложиться и малым и старым. Ранее полати были высоко, чтобы не успевать замерзнуть от пола, а иногда полатей было даже две. На нижнюю укладывались взрослые, а на верхнюю дети – там тепло сохранялось вплоть до следующего полудня.
Большая часть современных русских печей оборудована смотровым окошком, через которое можно наблюдать за пляской огня. По сути, это уже получается подобие камина, но с функциями печи, которое можно отделать изразцами, огнеупорным камнем или кирпичем.
Преимущества
- КПД более 80%
- может использоваться только для обогрева либо как многофункциональное устройство;
- дополнительное спальное место или зона релакса;
- безопасная эксплуатация;
- срок службы практически не ограничен
- при правильном строительстве русской печи с лежанкой занимает минимум места;
- добавляет помещению определенный колорит.
Наравне с недостатками, необходимо упомянуть и о минусах пользования печью.
Недостатки
- большое количество мусора – любой котел на твердом топливе, включая печь, чреват засоренностью близлежащего пространства;
- необходимость предварительной заготовки дров;
- строить печь с лежанкой своими руками сложно, требуется определенный опыт и понимание принципов порядовки и кладки кирпичей.
Конструкция
Выделяют следующие конструктивные элементы:
- устье – место, куда закладываются дрова;
- горнило – где они сгорают;
- подшесток – подставка, которую используют в качестве стола;
- шесток – стол;
- хайло – отверстие, через которое в помещение попадает часть дыма;
- под – дно печи.
Поскольку лежанка в конструкцию классической русской печи не входит, в схеме она не указана. При обустройстве печи с лежанкой, она располагается над горнилом, благодаря чему тепло распространяется по всей поверхности с одновременной отдачей внутрь помещения.
Как правильно строить русскую печь с лежанкой
Перед тем, как приступить собственно к кладке, необходимо разобраться с порядовым руководством по кладке (порядовка), определиться с количеством огнеупорных кирпичей, общей конструкцией и местом ее расположения.
В правильных порядовках указывается количество кирпичей на каждый ряд, что значительно облегчает процесс строительства.
Строим фундамент
Тип основания подбирается по размеру будущей печи и особенностей пола в доме. Это может быть кирпичный, железобетонный или армированный фундамент, который обустраивается по пятну печи с набросом 150-200 мм по периметру.
Порядок:
- Выкапываем котлован глубиной не более 500 мм.
- Насыпаем на дно влажный песок и тщательно его утрамбовываем – он должен стать единым слоем, чтобы справляться с повыщенной нагрузкой. Далее на песок засыпается слой битого кирпича, камней и прочего строительного мусора, который также утрамбовывается. Потом снова слой влажного песка и снова осколки кирпичей. Всего таких слоев должно быть не меньше 3х.
- Последний слой закрывается 1-2 листами гидроизоляции. Лучше всего для этого использовать рулонный рубероид.
- Делаем опалубку, оставляя по бокам расстояние между котлованом и опалубкой 80-100 мм.
Доски для опалубки предварительно вымачиваете сутки в воде. Это необходимо для того, чтобы при строительстве фундамента древесина не вытянула воду из песка и раствора.
- В опалубку заливается на 40-50 мм цементный раствор, куда по мере первоначального застывания вставляются арматурные стержни на расстоянии 10-20 мм друг от друга.
- Готовится финишный раствор из цемента, щебня и песка в соотношении 1:5:3 и заливается в опалубку.
Каждые 150-200 мм раствора утрамбовываются вибропрессом. Можно вручную трамбовать, но есть риск того, что не весь воздух выйдет.
- После застывания раствора закрываете его гидроизоляцией (снова у рубероида нет равных) и оставляете на 5-7 дней для того, чтобы раствор «настоялся».
Обязательно проверяйте строительным уровнем прямолинейность фундамента, чтобы в дальнейшем печь не стало перекашивать в процессе эксплуатации.
Какие требуются материалы
Для стандартной русской печи с плитой и лежанкой вам понадобятся:
- 1 тонна цемента;
- 5 тонн щебня;
- 3 тонны речного песка;
- 1700-1750 шт. кирпича шамотного и красного для декорирования;
- металлическая или кованная вьюшка;
- заглушка из металла или оцинковки.
Этапы строительства
- Для строительства основания печи понадобится шамтный кирпич. Правильную перевязку кирпичного шва (плотное ее прилегание) можно сделать путем обрезания углов трех кирпичей, чтобы они идеально подошли друг к другу.
- Из четырех кирпичей с отрезанными уголками выкладываете основание полплечья (опоры арки), на которую устанавливаете предварительно подготовленную деревянную арку.
- По деревянной направляющей из кирпича выкладывается арка, кирпичи, соответственно скашиваются по углам, чтобы форма была монолитной и визуально едины ансамблем. Для строительства предплечью понадобится не меньше 20 штук кирпичей. Которые все будут со спиленными углами.
- Боковые стенки печи всегда кладут в один слой, а вотфасадная и та. Которая расположена с обратной сторогу, уже из 2х кирпичей.
- Предплечье выкладывается строго по деревянной рамке, которую впоследстви обязательно удаляют. Категорически запрещено ее замуровывать в кирпичи, так как после строительства ее придется демонтировать
- Для кладки используйте одинаковый раствор, а в процессе соблюдайте единую ширину между кирпичами.
- По порядовке выкладываете кирпичи в строгом порядке и определенном количестве шутк. Каждый слой сверяйте по отвесу, чтобы была точная прямая линия с любой стороны печи.
- В 8м ряду закладываете основание под холодную печурку.
- Выкладываете ряд, через 3-5 минут насыпаете сверху слой речного песка, снова ряд, снова песок и так до конца.
- Используемые при строительстве печи шамотные кирпичи никогда не кладутся на цементный раствор, только на глинчный с добавлением речного песка.
- Следующий ряд – под и шесток, здесь кирпичи укладываются тольк на песок.
- Ряд стенки плиты, где вставляете металлическую проволоку и буквально утапливаете ее в глиняном растворе.
- Для свода горнила понадобятся 8 кирпичей, на которые будет установлена деревяная опалубка под арку.
- По окончании возведения печку оставляют на 10-12 дней для просушки, после чего запускают всего на несколько минут. Таких пробных запусков должно быть 2-3, чтобы датьравномерно просохнуть глиняному раствору и накалиться кирпичам.
Советы профессионала по строительству печи с лежанкой – на видео